Сокращение: хочешь мира – готовься к войне

В кризис работодатели всеми способами пытаются сократить свои затраты. В том числе затраты на содержание штата сотрудников. Любая из нас может оказаться в ситуации, когда вместо законной процедуры сокращения нам прямым текстом или намеками предложат уволиться по собственному желанию. А что делать, если такого желания не возникает? Рассмотрим самые популярные варианты угрозы со стороны работодателей и составим тактику боевых действий.

Уволю за несоответствие должности!



Увольнение за несоответствие должности регламентируется пунктом 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Ни в коем случае не поддавайся на провокацию и не подписывай заявление по собственному желанию! Эта угроза рассчитана на тех, кто совсем не знает своих прав. Чтобы уволить сотрудника по данному пункту статьи, во-первых, должна быть проведена аттестация – специально созданной комиссией и в соответствии со всеми требованиями закона. Во-вторых, если работодатель и решится на такое хлопотное и затратное дело и результаты аттестации будут против тебя, работодатель обязан письменно предложить тебе другую вакансию. Если это условие не соблюдено, применение данного основания для увольнения суд признает недействительным. А значит, работодатель будет обязан раскошелиться на все выплаты и компенсации как работающему сотруднику за весь период, в том числе и за вынужденный простой.

Выгоню за нарушение распорядка трудового дня!

В соответствии с пунктом 5 статьи 81 ТК РФ, если работник имеет дисциплинарное взыскание, то, совершив промах второй раз, он может быть уволен по инициативе работодателя. Однако тонкости есть и в этом случае. Конечно, понимая всю остроту момента, старайся не опаздывать, не задерживаться на обеденном перерыве и не уходить с работы раньше времени, ведь каждая минута может быть на счету. Однако помни, что дисциплинарное взыскание за нарушение может быть наложено не позднее чем через месяц после его обнаружения или через шесть месяцев после свершения. Во-вторых, работодатель обязан взять с работника объяснительную. И, в-третьих, твой проступок должен быть задокументирован, а сам документ передан тебе для ознакомления и подписи, иначе основание для взыскания будет признано ничтожным. В любом случае не подписывай никаких документов, делай копии всех актов. В 90% судебных исков о признании незаконным наложения дисциплинарного взыскания и последующего увольнения по этому пункту статьи ТК РФ суд – на стороне работника.

WomanJournal.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Джутовые ёлочки - Ярмарка Мастеров

Специфика продажи услуг. Метод Франклина