Обман на $18 млрд?

Мировое сообщество было введено в заблуждение Всемирной организацией здравоохранения, преувеличившим степень угрозы "свиного гриппа" в интересах фармацевтов, подозревает ПАСЕ. Между тем, борьба со свиным гриппом уже обошлась правительствам и организациям здравоохранения в $18 млрд.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подозревает, что угроза "свиного гриппа" была сфальсифицирована медиками и не заслуживала статус эпидемии, являясь всего лишь гриппом средней степени. Между тем, фармацевтическая промышленность имела все шансы существенно обогатиться на панике, вызванной "свиным гриппом". Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и представители фармацевтической промышленности отвергают все обвинения.



Такие позиции были заявлены во вторник в Страсбурге на публичных слушаниях, посвященному этому вопросу.

Докладчик по вопросу Пол Флинн (Paul Flynn, Великобритания, группа социалистов) отметил, что эти публичные слушания вызваны желанием "знать, как принимаются решения в отношении эпидемии - принимаются они самыми лучшими исследователями, на основе доказательств или же под влиянием других интересов", намекая, что шумиха вокруг "свиного гриппа" была поднята в интересах фармацевтов. "Это - основа нашего недовольства", - подчеркнул он.

Как заявил Вольфганг Водарг (Wolfgang Wodarg, Германия, группа социалистов) в своем докладе, ключевую роль в принятии решений по эпидемии сыграла именно ВОЗ. Депутат утверждает, что изменение ВОЗ определения "эпидемии", которое было сделано в мае прошлого года, позволило "трансформировать грипп средней степени в эпидемию, распространяющуюся по всему миру и позволило фармацевтической промышленности превратить эту возможность в звонкую монету посредством контрактов, которые, преимущественно, были секретными". Депутат привел данные, что на борьбу с эпидемией было потрачено около $18 млрд по всему миру.

"Миллионы (людей) были привиты без каких-либо оснований. И еще не известно, имеет ли вакцина позитивный эффект, так как еще не была клинически протестирована. С моей точки зрения ВОЗ предприняла непонятные меры, которые не могут быть оправданы научными доказательствами. Совет Европы должен провести расследование в отношении того, как ВОЗ может проделывать такого вида опасные нонсенсы", - заявил он.

Естественно, что представители ВОЗ и фармацевтов все обвинения отвергают. Так, специальный советник генерального директора ВОЗ по вопросам эпидемии гриппа Кэйдзи Фукуда (Keiji Fukuda) апеллировал к истории с эпидемией гриппа в 1918 году, унесшей жизни 50 млн человек. По его словам, эта эпидемия также началась с волн среднего уровня. "Новый вирус распространился с беспрецедентной скоростью, достиг 120 стран и территорий в течение 8 недель", - напомнил он, заверив, что реакция ВОЗ на этот вирус "не была под влиянием фармацевтической промышленности".

Представитель европейский производителей вакцины Люк Хессел (Luc Hessel) категорически отверг обвинения и сказал, что "промышленность сделала то, о чем ее просили".

Однако не все так просто, как кажется. Директор центра эпидемий Мюнстерского университета Ульрих Кейл (Ulrich Keil) заявил, что вирус H1N1, в просторечии именуемый "свиным гриппом", - "это не новый вирус, но такой, о котором нам известно давно". "Он был доставлен в США солдатами из Вьетнама, так называемый азиатский свиной грипп. Я прошу пересмотреть объявление эпидемии, сделанное ВОЗ. Мы являемся свидетелями гигантского неправильного размещения ресурсов для (защиты) здоровья общества. Правительства и общественное здравоохранение теряют огромные суммы денег, инвестируя в борьбу с эпидемиологическими заболеваними, которые базируются на неубедительных доказательствах", - заявил он.

Пока окончательного вывода в чью-либо пользу на слушаниях сделано не было, и, судя по всему, обсуждение будет длительным. Как сообщила председатель комитета ПАСЕ по социальным вопросам, вопросам здоровья и семьи Лилиана Маури Пасквер (Liliane Maury Pasquier, Швейцария, группа социалистов), на заседании бюро ПАСЕ в пятницу будет принято решение в отношении отчета по прошедшим слушаниям, и работа будет продолжена дальше. "В марте мы продолжим нашу работу, возможно, проведем дальнейшие слушания, наверняка, обменяемся мнениями и также будем разбирать этот вопрос в деталях. Как глава комитета я надеюсь, что у нас будет дискуссия в рамках пленарного заседания, доклад с рекомендациями для июньской сессии и, возможно на сессии в октябре", - сказала она.
Распространение "свиного гриппа" началось весной 2009 года в Мексике и США, затем вирус стремительно распространился по всему миру. В России первые случаи заболевания "свиным гриппом" были диагностированы в мае 2009 года, а настоящая паника среди россиян началась осенью, когда были зафиксированы несколько смертельных исходов этой болезни. Граждане атаковали аптеки, скупая защитные медицинские маски и противовирусные средства, в ответ аптечные сети немедленно повысили цены на эти товары. Правительство объявило о разработке вакцины от вируса H1N1, позднее началась массовая вакцинация. Кроме того, надзорные органы начали рейды по аптекам, завышающим цены.

По данным Минздравсоцразвития, число подтвержденных случаев заболевания "свиным гриппом" в России превысило 4,5 тысячи человек, по состоянию на 10 ноября 2009 года от свиного гриппа умерли 19 человек. По состоянию на середину ноября 2009 года жертвами "свиного гриппа" в мире стали более 6,5 тыс. человек.

Москва. 26 января. IFX.RU

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Специфика продажи услуг. Метод Франклина

Microsoft объединила свои форумы

Как выбрать gps систему для автомобиля